सक्षम हेतु अभ्यास कार्य

जिला मेवात

विषय हिन्दी संज्ञा व उसके प्रयोग

1)किसी व्यक्ति, वस्तु,स्थान व भाव के नाम को क्या कहते हैं ?

(A) संज्ञा (B) वाक्य (C) शब्द (D) सर्वनाम

2)किसी गुण, भाव, अवस्था या दशा के नाम को क्या कहते हैं

(A) रेवासन (B) बचपन (C) दौड़ (D) भाववाचक संज्ञा

3)निम्नलिखित में से भाववाचक संज्ञा कौन – सी नहीं है ?

(A) मोहन (B) क्रोध ( C). बुढ़ापा (D) मानवता

4)संज्ञा के कितने भेद है ?

(A) 1 (B) 2 (C)4 (D) 3

5)निम्नलिखित में से जाति वाचक संज्ञा कौन – सी है ?

(A) घोड़ा (B) गंगा (C) रिजवाना (D) मारुति

6)भारत एक विशाल देश है। संज्ञा छांटे।

(A) भारत (B) एक (C) देश (D) सभी

7) भाववाचक संज्ञा क्या है ?

(A) सत्य B) शेर (C) वाराणसी (D) बुढ़ापा

8) इनमें से भाववाचक संज्ञा चुनिये

(A) घृणा (B) लोहा( C) गंगा (D) बनारस

9) इनमें से.व्यक्तिवाचक संज्ञा चुनिये

(A) घृणा (B) लोहा (C) लड़की (D) बनारस

10)इनमें से जातिवाचक संज्ञा चुनिये ।

(A) मोहन (B) नदी ( C)रजाई (D) मानवता

11) इनमें से व्यक्तिवाचक संज्ञा चुनिये।

(A) क्रोध(B) बचपन(C) नदी (D) गंगा

12) बुढापा में कौन-सी संज्ञा है ?

(A) भाववाचक (B) जातिवाचक (C) व्यक्तिवाचक (D) समूहवाचक

13) पुल्लिगं क्या है ?

(A) नूँह (B) जीभ(C) बाल्टी (D) खीर

14) स्त्रीलिगं क्या है ?

(A) चिड़िया (B) चीता(C) पपीता (D) नाती

15) जातिवाचक संज्ञा क्या है ?

(A) क्रोध(B) बचपन(C) पक्षी (D) गंगा

16) निम्न में से जातिवाचक संज्ञा कौन – सी है ?

(A) गुंजन (B) जयपुर (C) शहर(D) ताजमहल

17) पक्षी आसमान में उड़ रहा है। वचन बदलें

(A)उड़ता (B)उड़ेगी य(C) उड़ रहे हैं (D) काला

18) जैसे पुस्तक _पुस्तकें वैसे कलम….

(A) कलमी (B) कलमों (C) कलमें ( D) कलाम

19) नदियों के नाम होते हैं?

(A) मीना (B) बचपन(C) नदी (D)स्त्रीलिंग

20)देश, पहाड़ और समुद्र के नाम पुल्लिंग होते हैं।

(A)सही (B)मौखिक (C) गलत (D) भारत

 

 

 

उत्तर.. 1)A 2)D 3)A 4)D 5)A. 6)A. 7) D 8)A. 9)D. 10) B

11)D. 12)A. 13)A. 14)A. 15)C. 16)C. 17)C. 18)C. 19)D. 20A

 

LEAVE A REPLY